記事詳細ページ

笹巻作り!

笹の葉の生えるこの季節、この時期しか作れない山形の郷土料理『笹巻』作りを行いました。

朝から準備万端の入居者の皆さん!

施設長が用意してくださった笹の葉にもち米を入れて、もう1枚の笹で包んだら、えがら(笹巻を結ぶ紐のことです)で結んでいきます。

  「どうすんだっけ〜」 「こうやんだよ」 「昔作ったのよー」    いろんな声が聞こえます。

さすが、年の功!熟練の技に職員も驚きの声をあげました。

今日の午後のおやつは、笹巻のきな粉かけです。

とっても上手にできました!

 

2017.06.15:[お知らせ]

この記事へのコメントはこちら

  • 名前
  • 題名
  • 本文
  • URL
  • ▼編集/削除用パスワード (半角英数字4文字で自由に入力して下さい)
  • ▼手動入力確認 (画像の文字を半角英字/小文字で入力して下さい)

  •  ※誰でも投稿可/すぐに反映

合計678,009件 (2016.07.16~) 今日43件 昨日243件